Kochen lernen 13.11.06

Sehr geehrte Frau Vera F. Birkenbihl! Ich habe bereits "Stroh im Kopf" und "Sprachen lernen..." gelesen und sehr spannend gefunden, habe auch mit anwendung auch schon angefangen (Arabisch, warte schon ungeduldig und gespannt auf ihr Kurs 2007), mein Mann (ein Marokkaner) ist wieder beim deutsch( mit ihrer cd )eingestiegen. Ich komme selber aus Russland, bin seit 99 in Deutschlandund musste (leider!!!) 1,5 Jahre vhs durchmachen, habe es aber trotzdem geschafft (habe auch mich intuitiv geweigert, vokabeln zu lernen, langweilige übungen zu machen usw. und trotzdem alle prühfungen mit 1bestanden).
Ihre internetseite finde ich außerordentlich interessant undschaue fast täglich rein! Viellen dank für ihre arbeit und engagement!
======== das ist ein schönes kompliment, dankeschön...

Hier ist meine Frage: ich habe vor einiger Zeit angefangen, mich enorm fürs Kochen zu begeistern. Ich würde das gerne richtig professionell machen. Andererseits habe ich viele Gründe gegen eine "richtige" Ausbildung.Um die "routine" zu trainieren, habe ich vor, mehrere Praktika zu absolvieren.
======= in diesem fall ist das optimal: jeder koch hat andere BESTE aspekte, wenn es eine situation gibt, in der mehrere praktiva optimal sind, dann bei handwerkern, meistern etc, so daß man von verschiedenen lernen kann.

Ich "kann" schon ziemlich viel, habe auch viele Ideen und will auch ungewöhnliche Sachen lernen, die man eben nicht in "normalen" Läden vorfindet, nur in büchern (da ich familier bedingt nicht so ohne weiteres rumreisen kann). Hätten sie vielleicht einen Lerntipp für mich, ich wäre sehr dankbar, weil die Schulkochbücher mir nicht so richtig zusagen.
========= schneiden Sie im fernsehen SÄMTLICHE kochsendungen (inkl. SILENT COOKING mit) und schauen Sie sich diese MEHRMALS an:
1. beim ersten durchgang; wissens-ABC anlegen (immer genau notieren, welche sendung, damit sie später Ihre ABC.s den richtigen sendungen zuordnen können.)
2. beim zweiten durchgang: gibt es irgendeinen aspekt, und sei er noch so klein, den Sie übernehmen wollen würden? so sah ich z.b. heute im TV einen chinesischen koch, der seinen wok wie folgt „bearbeitete“: erstens die üblichen wok-KOCH-stäbchen (weit größer als die normalen; außerdem sind koch-sticks oben mit einem bindfaden VERBUNDEN). aber in der anderen hand hielt er ein portions-SCHÜSSEL-chen, das einen „fuß“ hatte (an welchem er anfaßte). nicht nur konnte er mit diesem schüsselchen plus sticks hervorragend herumrühren, umschichten etc. (also kochen), sondern beim AUSTEILEN füllte er das schüsselchen portionsweise und gab jedem seine portion. das war clever, praktisch und gefiel mir ausgezeichnet. das werde ich z.b. nachahmen!
3. beim dritten durchgang: hatte ich bisher noch etwas übersehen? (bitte bedenken Sie, daß Sie ja jedesmal ALLE sendungen (mindestens 5 ) sehen, so daß Sie vor dem 3. durchgang dieser sequenz den zweiten durchgang mit allen anderen hinter sich hatten, d.h. Sie sehen alles immer im hinblick auf die anderen, Sie VERGLEICHEN andauernd (weitgehend unbewußt) und das macht die sache so spannend.
natürlich kan man diese lern-technik für alle möglichen tätigkeiten einsetzen, nicht nur kochen, sofern man an aufzeichnungen mit diversen meistern herankommen kann. interessanterweise funktioniert es besser, mit mehreren einzelköchen als wenn mehrere köche zusammen auftreten (seien es zwei, die miteinander quatschen oder sogar mehr als zwei). hier steht selten das eigentliche kochen im vordergrund und die leute verdecken sich manchmal gegenseitig, so daß man nicht immer wirklich sehen kann, was sie TUN.mit dieser technik UND den praktika müßten Sie in einem jahr enorm viel weiter sein. dann können Sie Ihr eigenes restaurant eröffnen, ha ha
:-)
vfb

Viellen herzlichen Dank für ihre Zeit,

Alexandra Snell

Weitere Frage zu "Kochen lernen"-Video-Tipps 24.11.06
Hallo Frau Birkenbihl, nach langer Zeit melde ich mich mal wieder mit einer Frage. Ich hoffe es geht Ihnen gut! Wann brauchen Sie mich mal wieder als Versuchskanninchen...?
====== ich schreibe gerade ein buch und komme dieser tage auf Sie zu...

Meine Frage bezieht sich auf den WZ-Beitrag: Kochen lernen 13.11.06 Sie empfehlen dort, mindestens 5 Sendungen hintereinander zu sehen, damit man (unbewusst) vergleichen kann. Soweit so gut, ich würde das gerne auf meine Sparte, die Zauberkunst umbauen, in der es viel Material auf Video oder DVD gibt.
======= wer das ernsthaft machen will, könnte auf DVD umkopieren. wenn Sie 5 leute, die je ein tuch aus dem ping-pong-ball ziehen direkt hintereinander auf DVD kopieren können, dann können Sie später mit tempowechsel, ZOOM etc. noch besser VERGLEICHEN...

Soll man alle 5 Sendungen komplett gucken?
===== nein, nur beim ersten mal, damit Sie wissen, was sie enthalten. vielleicht ein kleines inhaltsverzeichnis. wenn man dann eine bestimmte sache sucht, beim kochen zb. filettieren, beim zaubern z.b. die schwebende jungfrau, dann weiß man wo diese szenen sich befinden. aber , wie gesagt, wenn man sie nebeneinander auf DVD.s umkopieren kann, wird es danach noch leichter.

Also mindestens 5 x 30 Minuten (das wäre mir meistens zu lang), oder soll man sich "kleine Häppchen" von ein paar Minuten raussuchen?
====== nach dem 1. durchgang, ja.

Sollte es sich bei den Sendungen um verwandte Themen handeln, also beim Thema kochen z.B. 5 Sendungen in denen was mit Hühnchen gemacht wird, oder mit dem Wok, oder können es auch verschiedene Themen sein (Hauptgericht, Vorsuppe, Dessert)?
======= s. o. je ähnlicher das verhalten der versch. leute, desto wertvoller wird der VERGLEICH!

Für eine Antwort wäre ich Ihnen sehr dankbar!
====== wie immer, so schnell wie möglich
:-))
vfb

Alles Liebe aus Hamm

André Schörnig